По информации заместителя председателя комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии (РСТ) в 2024 году винодельни посетили порядка 2.5 миллионов туристов и экскурсантов. Туристический поток на такие объекты можно увеличить в 2-3 раза.
Эксперт отметил, что в РФ 300 организаций владеют лицензиями на производство вина. Приемом туристов занимается порядка 50% таких компаний. Основной туристический поток приходится на крупные винодельческие компании. Так в Абрау-Дюрсо, в прошлом году приняли свыше 700 000 гостей.
В сообщении говорится, что большая часть бизнеса по производству вина находятся на берегах Черного, Азовского и Каспийского морей. На этих территориях создаются специальные туристические маршруты. Есть примеры создания межрегиональных проектов, например, «Винная дорога Босфорского царства».
Спрос на винный туризм носит сезонный характер. Доля организованных туристов оценивается в 30%.
Отель наизнанку
Все новости отельной индустрии